新聞動態

王雷的教育之“道”:用情懷做好教育事業

瀏覽:1459 時間:2017-09-11 分類:加盟案例

  《老子》有云:道生一,一生二,二生三,三生萬物。中國傳統文化講究以道為本,以術為用;術合于道,相得益彰。在王雷看來,早教的運營之“道”就是情懷二字。從2014年6月接觸同步教育網,經過三年的浸潤和沉淀,王雷在同步教育的企業文化基礎上,延伸出自己的情懷教育文化,他稱之為“32字真言”——平臺養人、制度管人、文化塑人、發展留人;誠信立事、規范為事、情懷做事、細節成事。

  選對品牌,選對人

  王雷用“一見鐘情”形容他跟同步教育的緣分。“同步教育就像一個特別有魅力的人,讓你覺得有親切、信任、安全感,讓你發自內心地想去跟隨,就像一個人有人格魅力一樣,一個企業也有品牌魅力。”

  2014年6月28日-31日,王雷對這幾天記憶猶新,在北京的四環,他第一次參加同步教育的招商會,就被同步教育的企業文化深深吸引了。

  在此之前,王雷在一家民營企業做高級行政管理工作,正是基于對企業文化的反思和批判,讓他下定了改變與突破的決心。離職后,他把目光鎖定在被稱為朝陽產業的教育事業,在一個朋友的介紹下,開始了解同步教育網。

  “在招商會上,我第一次了解什么是在線教育,可以說,我對于在線教育的認知都是從同步教育開始的。”王雷很慶幸自己第一次接觸的教育品牌是同步教育,不然的話,也許沒有這樣的幸運,能夠對這個行業產生“對”的理解,能夠深入持久地扎根這個行業。

  王雷用對錯的“對”來形容同步教育給他的指引。“同步教育是一個有著深厚積淀的品牌,凝聚著一群扎根教育事業的同路人,同步教育愛心與責任的核心價值觀、我們是一家人的企業精神,都給了我很大的觸動,讓我最初就明白,教育不是商業,而是一種責任,更是一種服務。如果僅僅是為了賺錢,是走不長遠的。”王雷在招商會上,對于加盟、督導、培訓以及教研都有了初步地了解。在現場,他更堅定了從事同步教育的決心。

  6月在北京參加加盟會,7月回新鄭做市場調研,8月跟總部簽約,12月中下旬開始試營業。很多人看到了王雷創業的“神速”,卻很少知道他付出的艱辛。

  “我賣了一套房子、一部車,還借了25萬元現金,才湊齊了啟動資金。這還只是錢的問題,俗話說‘只要錢能解決的問題就不叫問題’,我之后遇到更大的挑戰就是跨行的陌生與焦慮”,從選址、裝修、招聘、培訓、督導到試營業,王雷說自己沒有睡過一天好覺,一顆心全撲在這份事業上。即便如此,他從沒有退縮過。

  當記者問“為什么對同步教育有這么大信心”的時候,王雷舉了一個例子。“12月23號晚上,我們試運營階段,舉辦了一場圣誕晚會,當時我還在北京參加培訓。這場晚會邀請了不到10個家長,現場報名5個,我當時在電話里聽到這個喜訊,感受到前所未有的鼓舞,簡直不敢想象同步教育有這么強的品牌吸引力和號召力。”

  2015年3月10日正式營業的時候,已經有78個會員了。“2016年年初,短短一年時間不僅回本了,還有了不小收益。當時我就覺得,所有的付出都值了,也更加堅定了我在同步教育這條道路上堅持到白頭的決心。

  王雷介紹說,“從你簽約開始,總部就一直有人跟你對接,提醒你什么時候該做什么準備,什么時候進入下一個階段,你會感覺有人在背后推著你走。”他回憶到,總部派人陪他選址,幾乎走遍了整個新鄭,從地段、租金、消防、停車等各個方面進行比較,那一次是真正“漲知識”了,沒想到選一個店面也這么多門道。裝修設計的時候,雖然是同步教育的標準化設計,但是設計師會主動跟你溝通,你在后期運營上是如何安排的,還有總部的督導,能詳細到一個招聘廣告是怎么寫的,你在面試中要問哪些問題,如何給業務人員打分,都是手把手傳授經驗的。這樣的案例,還有很多很多,王雷說給他一天一夜也說不完。

  “總部的服務最讓人感動的,不僅僅是標準化的支持,而是服務的主動性、細致性,不是說你加盟后總部就不管了,而是時時刻刻關注著你,推動著你不斷進步。”王雷用“奔跑”形容自己目前的狀態,跟著總部加速奔跑。

  王雷感觸最深的還是同步教育的家人文化,就是一旦你進入同步教育,就像進入了一個大家庭,全國的加盟代理商都是兄弟姐妹。無論你走到哪個城市,只要報出“同步教育”四個字,都會熱情接待你,把經驗和方法毫不保留地分享給你。

  情懷是做事之本

  6-18歲奠定孩子的一生,也關系著國家和民族的未來。梁啟超說:少年強,則中國強;在王雷的內心,教育是一件良心活,不僅要有擔當,更要有情懷。王雷個人的成長也是有目共睹的,現在的他不僅經常到招商會給意向投資人講解運營之道,而且還經常組織父母課堂,幫助家長解決育兒難題。如今的他,已經成為一名懂得經營、善于管理的校長,已經成為一名富有責任、能夠擔當的爸爸,已經成為一名幽默風趣、專業親和的講師。他的足跡幾乎走遍了全國,邀請他進行育兒專題講座和專業培訓分享的校區越來越多,他的舞臺變得越來越大。“我們的會員家長大多來自各行各業的精英,他們通過在同步教育不斷地成長,把先進的教育理念帶回家庭,輻射到周邊的親友、鄰居,這種裂變以同步教育為原點,不斷傳遞和輻射,這種效能,勢必會對整個社會、中華民族產生深遠的、積極的影響。”這就是王雷和他的團隊在同步教育大道上不斷前進的動力。

白小姐找图